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Bodegas Ramón Bilbao

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Visita a las Bodegas Ramón Bilbao en La Rioja

Hay Bodegas como Ramón Bilbao que evolucionan desarrollando estrategias para lograr que sus vinos no sólo sean buenos, si no extraordinarios.

Las Bodegas Ramón Bilbao se encuentran en Haro, una de las capitales del vino D.O. La Rioja. Viajamos hasta allí para conocer el futuro del vino.

Últimamente, la innovación y el sector de la alimentación van de la mano junto con ciencia y tecnología. Se trata de hacer las cosas “como siempre” pero con el apoyo de un conocimiento científico y riguroso, que hoy es posible.

En la visita a Bodegas Ramón Bilbao nos atienden los enólogos Javier Gómez de Vivancos, Rodolfo Bastida, enógolo jefe de Bodega y director de Ramón Bilbao y Rosana Lina, enóloga de innovación.

Vinos Ramón Bilbao La Rioja

Durante la visita probamos el Rosado Ramón Bilbao 2017, mezcla de garnacha y viura. Fresco, vivo, “fácil en un sentido positivo”. Color afrancesado que encaja con los gustos europeos. Marida bien con un queso y un chorizo picante. Puedes comprarlo en nuestra tienda gourmet online o en las tiendas físicas de Santander.

Seguidamente, probamos vinos como blancos de Rueda (verdejo y sauvignon blanc). Descorchamos la Lalomba Rosé: el vino que representa actualmente la innovación. Rosado de color salmón, cristalino, inmaculado. Se elabora con uvas de la variedad garnacha y viura. La producción de Lalomba Rosé se limita a 10.000 botellas cada año.

Mirto es una de las referencias emblemáticas de la nueva etapa de Ramón Bilbao. Un vino innovador extraído de las cepas más antiguas de la bodega riojana.

Sangría de alta gama Lolea, triunfa en las mejores mesas, es el corazón de todas las fiestas. Es una de las creaciones de Ramón Bilbao orientadas a los nuevos momentos de consumo. En Diferente podrás degustar esta sangría el próximo domingo 16 de Diciembre.

Visita a las Bodegas Ramón Bilbao

Nos cuentan que la fecha de la vendimia manual se decide en función del estado de la uva, que depende de la climatología. Todo en la viticultura requiere su tiempo para detectar el momento perfecto para lograr el mejor vino.

Rodolfo Bastida nos explica que cata el vino al menos una o dos veces al día. Hasta detectar el punto exacto en el que hay que trasegarlo a las barricas para su envejecimiento. Probamos los caldos en los primeros estadios de su evolución y comprobamos los matices que aporta cada madera.

Bodegas Ramón Bilbao tienen unas 20.000 barricas de roble en la fase de maduración. No obstante, es una cantidad muy pequeña en comparación con toda la producción de Rioja de 1.3 millones de barricas. Ramón Bilbao adquiere cada año 4.000 barricas.

La barrica es una parte fundamental del proceso. Por eso, la decisión de utilizar roble francés – que respeta los aromas de frutas– o americano –que aporta un toque extra de madera– se toma sólo después de conocer la evolución que está llevando el vino en su primera maduración.

De esta forma, en las acciones de innovación que Ramón Bilbao está llevando a cabo nos hablan de la monitorización por satélite, la inspección con cámaras infrarrojas desde drones, la gestión de big-data meteorológico o la secuenciación genética de las levaduras autóctonas de sus propias fincas. Todo ello, sin alterar los procesos tradicionales. Nos explican el concepto de “viticultura de precisión”, cuyos elementos fundamentales se resumen en el conocimiento del clima, el suelo, la vid y la viticultura.

Brindemos con un Ramón Bilbao para mirar al futuro y comenzar el nuevo año. Constante evolución, viaje sensorial cada vez que se abre una botella de vino de Rioja o de Rueda.

Además, te hemos seleccionado unos quesos de Cantabria que puedes maridar bien con el Ramón Bilbao de tu selección.

 

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Acerca de Pilar del Cerro Escudero

Especialista en Cata AOVE, Avanzado de Cata y Análisis sensorial de Aceite de Oliva-AOVE Sumiller Sommelier. Curso Especialista Sommelier Con 19 años decidí orientar mi futuro profesional al negocio familiar con el que ya había tenido contacto y que con tanta pasión me había transmitido mi padre por lo que me incorporé a la plantilla de Alimentación Diferente. Comencé en puestos de contacto directo con el cliente. Así,con 25 años, la dirección de los Departamentos de Marketing y Recursos Humanos. Paralelamente, me volqué en una formación superior enfocada a ofrecer productos con una calidad contrastada. Con la ampliación de la tienda del Sardinero , se requiere una persona de la dirección de la empresa para liderar este crecimiento y consolidación en el sector. Por este motivo, me trasladé y asumí la gerencia sin abandonar mis funciones habituales. Durante este periodo en el que el mercado ha evolucionado de forma vertiginosa he apostado por técnicas que nos permiten estar a la cabeza del comercio especializado de nuestra Comunidad como , la página web con tienda online abriendo nuestro negocio al mercado nacional e internacional o las redes sociales. Como última novedad, ponemos en valor el marketing experiencial consiguiendo involucrar a los productores y elaboradores en la implantación de un programa de catas, cursos y degustaciones que acercan el producto de una forma más emocional al cliente. Buscamos experiencias con maridajes extraordinarios. Durante estos años hemos ampliado nuestros servicios orientados al catering ofreciendo desde aperitivos para eventos hasta un desayuno para empresas, un brunch o incluso una comida casera para el día a día. La creciente demanda de este servicio nos obligó en el año 2012 a realizar una segunda ampliación en la tienda del Sardinero, instalando una envidiable cocina y un espacio único dedicado a la comida Take-away. En el año 2013 comenzamos un proceso de transición en la dirección general de la empresa, que culminó en mayo de este año 2014 por el cual mi hermana Virginia y yo asumimos la Gerencia total de “Alimentacion Diferente, S.A.”.

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