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Los 5 fallos que mas cometes con el aceite de oliva

5 errores a evitar con el aceite de oliva

Ya sabes que en Diferente solo cocinamos con aceite de oliva virgen extra, lo tenemos muy claro. Somos fans del virgen extra. No te vamos a engañar. Por ello, entre nuestro personal contamos con expertos en análisis sensorial y cata del aceite de oliva titulados por la escuela española de cata. Hoy, en nuestro blog gourmet, te vamos a contar los 5 errores más comunes que todos hemos cometido alguna vez con el aceite. Quédate y descubre cuáles son. Seguro que el tercero también lo has sufrido alguna vez

1º Pagar el aceite malo a precio de aceite bueno

Está demostrado que la mayor parte de la gente consume aceite malo sin saberlo. Tranquilo, si eres comprador de aceite en Diferente, eso no te ha ocurrido nunca. Pero si lo has comprado fuera de aquí, es muy probable que hayas pagado aceite de oliva refinado a precio de virgen extra. Para que no te vuelva a ocurrir, presta atención a las características de cada uno de ellos:

  • Oliva Virgen extra: procede exclusivamente de aceitunas de la mayor calidad, con cero defectos
  • Oliva Virgen: zumo de aceitunas que no alcanzan la calidad suficiente para ser catalogado como virgen extra
  • Oliva Refinado: procedente de aceite lampante refinado y que solo lleva un 5% de zumo de aceituna para darle color, aroma y sabor

Nuestro consejo, además de que confíes en nosotros para comprar aceite de oliva virgen extra, es que leas siempre muy bien las etiquetas.

2º Tardar mucho en consumir el aceite

Aunque es verdad que el aceite de oliva no caduca, si que tiene una fecha de consumo preferente. No abras la botella y la dejes olvidada en cualquier estante o armario. Al cabo del tiempo pierde sus propiedades.

No sirve de nada hacer el pequeño esfuerzo de comprar zumo de las mejores aceitunas, si luego lo dejamos abierto y olvidado. El aceite de oliva virgen extra siempre del año y a consumirlo en el año. Si lo dejamos abierto, además, de perder propiedades, estaremos provocando que se oxiden los antioxidantes naturales del aceite de oliva.

3º Dejar el aceite al lado del calor de los fogones

Gran error. El aceite de oliva virgen extra no puede estar por encima de 17ºC, porque perdería todas sus propiedades. Pero lo que es una completa aberración es dejarlo al sol o al lado de los fogones. Tampoco la luz le sienta nada bien. Así que ya lo sabes, conservar en lugar fresco y oscuro.

4º Creer que es mejor el aceite sin filtrar

¿Cuál es mejor, el aceite filtrado o el que no lo está? El filtrado pasa por una serie de celulosas que eliminan cualquier tipo de resto sólido. Esto elimina todas las impurezas y restos sólidos. Esto evita que se estropee o que fermente.

Por otro lado, el aceite sin filtrar es ideal para consumir recién exprimido. Por lo tanto, para un consumo más espaciado en el tiempo, elige aceite filtrado.

Y por último, pero lo más importante…

5º No usar el virgen extra para cocinar

No usar el aceite de oliva virgen extra es un error y una pérdida de sabor. Es pura lógica, cuanto mejor y más rico sea el aceite, mejor sabrá el guiso que cocinemos con él. Los aceites refinados de poca acidez, no saben a nada, así que no aportan nada a nuestro platos.

Además, el aceite de oliva virgen extra cuenta con un extraordinario poder calorífico. Esto sirve para proteger mejor los alimentos durante el cocinado.

Por eso, en Diferente, solo cocinamos con aceite de oliva virgen extra. Por eso nuestra cocina está tan rica.

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Acerca de Pilar del Cerro Escudero

Especialista en Cata AOVE, Avanzado de Cata y Análisis sensorial de Aceite de Oliva-AOVE Sumiller Sommelier. Curso Especialista Sommelier Con 19 años decidí orientar mi futuro profesional al negocio familiar con el que ya había tenido contacto y que con tanta pasión me había transmitido mi padre por lo que me incorporé a la plantilla de Alimentación Diferente. Comencé en puestos de contacto directo con el cliente. Así,con 25 años, la dirección de los Departamentos de Marketing y Recursos Humanos. Paralelamente, me volqué en una formación superior enfocada a ofrecer productos con una calidad contrastada. Con la ampliación de la tienda del Sardinero , se requiere una persona de la dirección de la empresa para liderar este crecimiento y consolidación en el sector. Por este motivo, me trasladé y asumí la gerencia sin abandonar mis funciones habituales. Durante este periodo en el que el mercado ha evolucionado de forma vertiginosa he apostado por técnicas que nos permiten estar a la cabeza del comercio especializado de nuestra Comunidad como , la página web con tienda online abriendo nuestro negocio al mercado nacional e internacional o las redes sociales. Como última novedad, ponemos en valor el marketing experiencial consiguiendo involucrar a los productores y elaboradores en la implantación de un programa de catas, cursos y degustaciones que acercan el producto de una forma más emocional al cliente. Buscamos experiencias con maridajes extraordinarios. Durante estos años hemos ampliado nuestros servicios orientados al catering ofreciendo desde aperitivos para eventos hasta un desayuno para empresas, un brunch o incluso una comida casera para el día a día. La creciente demanda de este servicio nos obligó en el año 2012 a realizar una segunda ampliación en la tienda del Sardinero, instalando una envidiable cocina y un espacio único dedicado a la comida Take-away. En el año 2013 comenzamos un proceso de transición en la dirección general de la empresa, que culminó en mayo de este año 2014 por el cual mi hermana Virginia y yo asumimos la Gerencia total de “Alimentacion Diferente, S.A.”.

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