Blog

Anchoas en salmuera: receta

anchoas-en-salmuera

Anchoas en salmuera: receta

Bienvenido a nuestro blog gourmet. ¿Sientes curiosidad sobre como se elaboran las anchoas en Salmuera? Ya sabes que tienes la posibilidad de comprar anchoas ya elaboradas, pero si te gusta hacer las cosas por ti mismo, aquí te dejamos la forma de preparación de las anchoas en salazón.

Marcas de anchoas de Santoña recomendadas

Antes de que aprendas a preparar anchoas en salazón caseras, deja que te ahorremos tiempo y trabajo recomendándote, algunas de las mejores marcas de anchoas de Santoña que puedes encontrar en nuestra tienda online:

¿Qué son?

Las podemos comprar ya preparadas, pero también las podemos realizar nosotros. Aquí van algunas aclaraciones: El pescado es el bocarte, una vez que limpiamos el bocarte pasa por un proceso de elaboración artesanal y el resultado de este proceso es lo que conocemos como la anchoa. En las fábricas de anchoas realizan distintas fases como limpieza, fileteado, salazón o envasado de manera tradicional con tiempos medidos de cada una de las etapas.

Origen de las anchoas en salmuera

Cantabria es reconocida mundialmente por la producción de anchoas. En concreto, el pueblo de Santoña.

Se tiene información de que en el año 1250, Alfonso XI concede a la villa de Laredo la producción de anchoas para que abasteciera al resto de Castilla. Ya en 1880, gracias a una flota italiana de pesca, se establece una fábrica de salazón en Santoña y de esta forma, se convierte en una de las mayores producciones de Europa.

La conserva de la anchoa se conoce desde la época de los romanos. Cuando recubrían un alimento con sal para que se mantuviera conservado durante más tiempo y su óptimo consumo se alargase.

¿Cómo hacer anchoas en salazón?

Te contamos la receta de Anchoas en Salazón para que puedas hacerla en tu casa.

Ingredientes:

Preparación:

Lo primero que hay que hacer es limpiar bien los bocartes. Para ello, les quitamos la cabeza, abrimos por la espina central, retiramos esta y las tripas. Entonces separamos el bocarte en dos lomos y los lavamos con cuidado.

Después, preparamos en una fuente una capa de sal gorda. Ponemos las anchoas sobre ella, colocamos una capa de sal encima de ellas para taparlas. Si tenemos más anchoas, las ponemos por encima sucesivamente tapadas por una capa de sal.

El recipiente donde lo hagamos tiene que tener tapa para una buena conservación. Lo dejamos reposar mínimo 24 horas en el frigorífico. Pero podemos esperar hasta 48-72 horas. Las anchoas del Cantábrico que se elaboran en nuestra tierra permanecen un mínimo de 6 meses curando en sal.

Pasado este tiempo, sacamos las anchoas, las volvemos a lavar y las colocamos en otra fuente con aceite de oliva virgen extra hasta que queden completamente cubiertas.

El último paso, es meterlas de nuevo en el frigorífico y ya las podemos ir comiendo poco a poco. Pero antes de un mes.

¡Ojo! Para hacer las anchoas en salazón o en salmuera se aconseja congelar previamente los bocartes un mínimo 5 días. De esta manera nos aseguramos acabar con el dichoso anisakis.

Más recetas con anchoas

¿No te atreves con las anchoas en salmuera?, Pues mira el resto de nuestras recetas con anchoas. Si nos las pruebas te arrepentirás…

Así que ya sabes, puedes comprar las auténticas anchoas de Santoña y del Cantábrico en nuestra tienda de productos gourmet online o si quieres experimentar puedes hacerlas en casa.

Anchoas en salmuera

 

author-avatar

Acerca de Pilar del Cerro Escudero

Especialista en Cata AOVE, Avanzado de Cata y Análisis sensorial de Aceite de Oliva-AOVE Sumiller Sommelier. Curso Especialista Sommelier Con 19 años decidí orientar mi futuro profesional al negocio familiar con el que ya había tenido contacto y que con tanta pasión me había transmitido mi padre por lo que me incorporé a la plantilla de Alimentación Diferente. Comencé en puestos de contacto directo con el cliente. Así,con 25 años, la dirección de los Departamentos de Marketing y Recursos Humanos. Paralelamente, me volqué en una formación superior enfocada a ofrecer productos con una calidad contrastada. Con la ampliación de la tienda del Sardinero , se requiere una persona de la dirección de la empresa para liderar este crecimiento y consolidación en el sector. Por este motivo, me trasladé y asumí la gerencia sin abandonar mis funciones habituales. Durante este periodo en el que el mercado ha evolucionado de forma vertiginosa he apostado por técnicas que nos permiten estar a la cabeza del comercio especializado de nuestra Comunidad como , la página web con tienda online abriendo nuestro negocio al mercado nacional e internacional o las redes sociales. Como última novedad, ponemos en valor el marketing experiencial consiguiendo involucrar a los productores y elaboradores en la implantación de un programa de catas, cursos y degustaciones que acercan el producto de una forma más emocional al cliente. Buscamos experiencias con maridajes extraordinarios. Durante estos años hemos ampliado nuestros servicios orientados al catering ofreciendo desde aperitivos para eventos hasta un desayuno para empresas, un brunch o incluso una comida casera para el día a día. La creciente demanda de este servicio nos obligó en el año 2012 a realizar una segunda ampliación en la tienda del Sardinero, instalando una envidiable cocina y un espacio único dedicado a la comida Take-away. En el año 2013 comenzamos un proceso de transición en la dirección general de la empresa, que culminó en mayo de este año 2014 por el cual mi hermana Virginia y yo asumimos la Gerencia total de “Alimentacion Diferente, S.A.”.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.