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Garbanzos con bacalao y espinacas | Potaje vigilia

receta de garbanzos con bacalao y espinacas

Receta garbanzos con bacalao y espinacas | Potaje de vigilia

Bienvenido a la receta más sencilla y fácil de preparar de garbanzos con bacalao y espinacas. El clásico potaje de vigilia elaborado por nuestro chef desde la cocina de Alimentación Diferente en la tienda de el Sardinero. Un plato sencillo de elaborar, contundente y de un sabor espectacular. ¿Te atreves a emular a Berti, nuestro cocinero?

Ingredientes de nuestros garbanzos con bacalao y espinacas

Para preparar ese potaje de garbanzos con bacalao y espinacas vamos a necesitar los siguientes ingredientes para 4 personas

  • 350 gramos de garbanzos, pesados en seco
  • 1 solomillo de bacalao, la parte más noble de este pescado. Recomendamos usar bacalao congelado al punto de sal.
  • 250 gramos de espinacas
  • 1 Cebolla
  • 2 zanahorias
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 huevo cocido
  • Pimentón (si es de La Vera, pues mejor)
  • Y, por supuesto, aceite de oliva virgen extra

Ingredientes del potaje de vigilia

Preparación del potaje de garbanzos y bacalao

Antes de meternos manos a la obra, te dejamos algunas otras recetas y recomendaciones que pueden serte de mucha utilidad:

La preparación de nuestro plato de garbanzos con bacalao y espinacas comienza el día anterior. Dejaremos los garbanzos a remojo durante 24 horas. Al mismo tiempo, pondremos a descongelar el bacalao en la nevera. Importante este punto de descongelar tranquilamente el bacalao en la nevera. De esta manera evitamos la proliferación de bacterias a temperatura ambiente y el bacalao conserva mucho mejor sus propiedades.

Comenzamos la elaboración poniendo a cocer los garbanzos. ¿Tiempo de cocción?, pues en función de donde lo hagamos, el tiempo varía:

  • Cazuela tradicional (método recomendado), dos horas
  • Olla express: 50 minutos
  • Olla a presión: 30 minutos

Consejo de nuestro chef: los garbanzos, a diferencia de otras legumbres, siempre se ponen a cocer en agua caliente. Si por algún motivo nos hemos quedado cortos de agua, todo el que añadamos debe ser caliente para no romper la cocción de las legumbres.

Esperamos a que comiencen a hervir los garbanzos y desespumamos las impurezas. Después añadimos la cebolla, la hojita de laurel y las dos zanahorias enteras. Añadimos las verduras enteras porque posteriormente trituraremos y nos servirán de espesante para ligar este guiso de garbanzos con bacalao y espinacas. A continuación echamos un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Dejamos cocer.

Una vez cocidos los garbanzos, retiramos la verdura, la hoja de laurel y el agua de la cocción. Trituramos todo junto y lo volvemos añadir a nuestro guiso de garbanzos con bacalao y espinacas.

Recuperamos la temperatura de cocción y añadimos las espinacas a la cazuela dejando que cuezan durante tres minutos. Mientras tanto, troceamos nuestro solomillo de bacalao, lo pasamos por harina y lo sellamos en aceite a fuego fuerte. Retiramos y reservamos el bacalao.

Es el momento de preparar el refrito. Para ello ponemos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sarten al fuego. Cortamos los dientes de ajo en láminas y los doramos en la sartén. Cuando estén dorados, retiramos del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón de la vera. Removemos bien y lo incorporamos a la cazuela. Picamos el huevo cocido y lo añadimos a nuestro guiso de garbanzos con bacalao y espinacas.

Y como colofón de este delicioso plato, el bacalao que habíamos sellado y reservado lo ponemos en la cazuela con el resto de ingredientes de nuestra receta. Dejamos que cueza todo junto durante un minuto y ya tenemos listo este fantástico potaje de garbanzos con bacalao y espinacas.

 

garbanzos con bacalao y espinacas potaje vigilial

Aspecto final de nuestros garbanzos con bacalao y espinacas

¿Con que maridamos nuestros garbanzos con bacalao y espinacas?

No hay duda de que nos encontramos ante un plato potente y suculento. Por eso nuestra Somellier Pilar del Cerro, recomienda maridar estos garbanzos con bacalao y espinacas con un Txakolí sobre lías. El grosor del txakolí sobre lías ayuda a la perfección a limpiar el paladar, por eso es nuestra recomendación de maridaje para este plato.

Resumen de la receta:

Os dejamos un breve resumen de nuestra receta de hoy, además del vídeo completo en el que nuestro Chef, junto a Edu Pesquera y Walter García, elabora este sensacional plato de garbanzos con espinacas y bacalao. Si te atreves a elaborarlos, coméntanos el resultado. Y os recomendamos estar atentos a nuestro canal de Youtube donde os sorprenderemos con otras recetas tan sencillas y amenas como esta. No olvides suscribirte

Garbanzos con bacalao y espinacas

Deliciosos y contundente plato de garbanzos con bacalao y espinacas. El clásico potaje de vigilia desde la cocina de Alimentación Diferente en Santander

  • 1 Solomillo de bacalao (Congelado al punto de sal)
  • 350 gramos Garbanzos
  • 250 gramos Espinacas
  • 2 Zanahorias
  • 1 Cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • 1 Huevo cocido
  • Pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra

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Acerca de Pilar del Cerro Escudero

Especialista en Cata AOVE, Avanzado de Cata y Análisis sensorial de Aceite de Oliva-AOVE Sumiller Sommelier. Curso Especialista Sommelier Con 19 años decidí orientar mi futuro profesional al negocio familiar con el que ya había tenido contacto y que con tanta pasión me había transmitido mi padre por lo que me incorporé a la plantilla de Alimentación Diferente. Comencé en puestos de contacto directo con el cliente. Así,con 25 años, la dirección de los Departamentos de Marketing y Recursos Humanos. Paralelamente, me volqué en una formación superior enfocada a ofrecer productos con una calidad contrastada. Con la ampliación de la tienda del Sardinero , se requiere una persona de la dirección de la empresa para liderar este crecimiento y consolidación en el sector. Por este motivo, me trasladé y asumí la gerencia sin abandonar mis funciones habituales. Durante este periodo en el que el mercado ha evolucionado de forma vertiginosa he apostado por técnicas que nos permiten estar a la cabeza del comercio especializado de nuestra Comunidad como , la página web con tienda online abriendo nuestro negocio al mercado nacional e internacional o las redes sociales. Como última novedad, ponemos en valor el marketing experiencial consiguiendo involucrar a los productores y elaboradores en la implantación de un programa de catas, cursos y degustaciones que acercan el producto de una forma más emocional al cliente. Buscamos experiencias con maridajes extraordinarios. Durante estos años hemos ampliado nuestros servicios orientados al catering ofreciendo desde aperitivos para eventos hasta un desayuno para empresas, un brunch o incluso una comida casera para el día a día. La creciente demanda de este servicio nos obligó en el año 2012 a realizar una segunda ampliación en la tienda del Sardinero, instalando una envidiable cocina y un espacio único dedicado a la comida Take-away. En el año 2013 comenzamos un proceso de transición en la dirección general de la empresa, que culminó en mayo de este año 2014 por el cual mi hermana Virginia y yo asumimos la Gerencia total de “Alimentacion Diferente, S.A.”.

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