Recetas

Cogollos con Anchoas 

recetas de cogollos con anchoas

3 Recetas de cogollos con anchoas

¿Sin ideas para la cena? ¿Quieres comer sano y fácil? No busques más. Aquí está la solución. Las 3 recetas de cogollos con anchoas más simples y rápidas del 2025.

Nunca comer sano fue tan fácil y rápido.

Aquí te dejamos 3 fáciles recetas de cogollos con anchoas, y si son Anchoas de Santoña, muchísimo mejor!!!

1. Cogollos con anchoas y vinagreta

Los cogollos son típicos de Tudela, en Navarra. Tienen un sabor un poco más fuerte que la lechuga normal pero he de confesar que están riquísimos. Algunas de sus propiedades son, por ejemplo, que su fibra ayuda a prevenir el estreñimiento y regula los niveles del colesterol y del azúcar.

Después de todo esto, si sumamos los beneficios de las anchoas y de los cogollos, nos queda un plato muy sano y nutritivo, además de fácil de preparar. Vamos a ello.

Ingredientes:

Pasos a seguir:

Primero lava los cogollos y déjalos escurrir un ratito, una vez listo, corta cada uno en 4 partes, a continuación abre la lata de anchoas y coloca 1 o 2 lomos sobre cada trozo de cogollo.

Para la elaboración de la vinagreta, pica finamente la cebolleta, los pimientos rojos y verdes , a continuación pon todo en un bol y reserva. Añade un poco de perejil picado, una pizca de sal, un chorrito de vinagre y sé generoso con el aceite de oliva, después mezcla todos los ingrediente y tendrás lista una deliciosa vinagreta para acompañar tu receta.

Finalmente sirve los cogollos con las anchoas, riega con la vinagreta y listo! Ya tienes un plato Gourmet en tu mesa!

Si te ha gustado nuestra receta y decides ponerla en marcha, no dudes en dejarnos tus comentarios.

recetas de cogollos con anchoas

Cogollos con anchoas

 

2. Cogollos con anchoas y queso de cabra

Intentando darle un toque diferente a esta receta, en este caso, le vamos a añadir como uno de los ingredientes principales, el queso de cabra, sin olvidarnos por supuesto de nuestras exquisitas Anchoas de Santoña, que le van a dar a este plato el toque gourmet. A continuación, os detallo lo necesario para elaborar este sencillo plato e impresionar a tus comensales.

Empezamos!

Ingredientes:

  • Cogollos
  • Anchoas
  • Queso de cabra
  • Pimientos del piquillo
  • Aceitunas
  • Tomate
  • Cebolla
  • Perejil Picado
  • Aceite de Oliva Virgen extra
  • Vinagre
  • Pimienta
  • Sal

Pasos a seguir:

Lo primero y lo más importante es lavar bien los cogollos, una vez hecho, córtalos en 4 partes y resérvalos.

Seguidamente corta los tomates y las cebollas en dados muy pequeños para hacer una vinagreta, una vez hecho, ponlos en un bol pequeño y añade un poco de sal, pimienta, aceite de oliva  y un chorrito ligero de vinagre, resérvalo hasta el momento de servir.

Después corta el queso de cabra en rodajas y también las aceitunas, además corta los pimientos del piquillo en tiras muy finas. Una vez preparados todos los ingredientes procederemos a emplatar.

A continuación, colocaremos los cogollos cortados en el plato que serán servidos, encima de ellos pondremos las rodajas de queso de cabra y los lomos de anchoas a tu gusto, luego, colocaremos encima las tiras de pimientos del piquillo y las rodajas finas de aceitunas.

Finalmente, para terminar el plato, lo coronaremos con el aliño de vinagreta de tomate y cebolla que hemos preparado al principio.

Y ya está! Aquí tenemos nuestro plato de Cogollos con Anchoas y Queso de cabra listo para sorprender a tus invitados, un plato fresco, fácil y sencillo que les va a encantar!

 

Cogollos con anchoas y queso de cabra

Cogollos con anchoas y queso de cabra

3. Cogollos con anchoas y ajo

Como receta fácil y rápida de cogollos con anchoas os propongo, Cogollos con anchoas y ajo. Un delicioso plato con pocas calorías, fácil de hacer y de digerir, una idea fantástica para una cena entre amigos. Este plato nos puede servir ya sea, como un entrante o como plato principal en una cena ligera.

A continuación os detallo los ingredientes necesarios y los pasos a seguir, así que nos ponemos manos a la obra!

Ingredientes:

  • Cogollos
  • Anchoas
  • Ajo
  • Aceite de Oliva virgen extra

Pasos a seguir:

Sí, a lo mejor me repito mucho en eso de volver a empezar el post con: ” Primero lavamos bien los cogollos”, pero la verdad es que aunque se vean muy limpios, siempre hay que hacerlo.

A continuación abrimos nuestra lata de Anchoas de Santoña que es mi recomendación especial del plato, cortamos los cogollos en cuatro partes y reservamos todo para más adelante.

Después, cortamos en trocitos muy finos el ajo que deseamos poner a nuestro sofrito.

Seguidamente, en una sartén ponemos a calentar a fuego bajo un chorro generoso de aceite de oliva, después le añadimos el ajo picado y lo dejamos sofreír un rato, solo un poco ya que no queremos que se frían demasiado los ajos y seguidamente, reservamos en un bol. Si quieres darle un toque picante a tu receta, le puedes añadir una Cayena a tu sofrito y después la retiras.

Ya tenemos el aliño de nuestros cogollos listos, ahora nos ponemos a emplatar esta receta tan fresca y sencilla.

Colocamos los cogollos ya partidos en el plato que queremos presentarlos, encima de cada cogollo troceado colocaremos uno o dos lomos de anchoas y para finalizar le añadimos con una cucharilla el sofrito de ajo que hemos realizado anteriormente.

Podemos dar entonces el plato por finalizado. Hay quién a esta receta le puede añadir un chorrito de vinagre y un poco de sal, pero esto ya lo dejo a gusto del consumidor.

Más recetas con anchoas

Y si te han gustado estas recetas de cogollos con anchoas, no te puedes perder el resto de nuestras recetas con anchoas. Si nos las pruebas te arrepentirás…

El aliño perfecto para tus cogollos con anchoas

Para preparar el aliño perfecto para esta receta, lo que recomiendo es poner en un bol un poco de un buen Aceite de Oliva virgen extra, un poco de vinagre balsámico a tu gusto y un poco de pimienta. No recomiendo añadir sal, ya que las anchoas ya la llevan, y con este aliño fácil y práctico tendríamos nuestro plato gourmet en nuestra mesa listo para degustar!

author-avatar

Acerca de Pilar del Cerro Escudero

Especialista en Cata AOVE, Avanzado de Cata y Análisis sensorial de Aceite de Oliva-AOVE Sumiller Sommelier. Curso Especialista Sommelier Con 19 años decidí orientar mi futuro profesional al negocio familiar con el que ya había tenido contacto y que con tanta pasión me había transmitido mi padre por lo que me incorporé a la plantilla de Alimentación Diferente. Comencé en puestos de contacto directo con el cliente. Así,con 25 años, la dirección de los Departamentos de Marketing y Recursos Humanos. Paralelamente, me volqué en una formación superior enfocada a ofrecer productos con una calidad contrastada. Con la ampliación de la tienda del Sardinero , se requiere una persona de la dirección de la empresa para liderar este crecimiento y consolidación en el sector. Por este motivo, me trasladé y asumí la gerencia sin abandonar mis funciones habituales. Durante este periodo en el que el mercado ha evolucionado de forma vertiginosa he apostado por técnicas que nos permiten estar a la cabeza del comercio especializado de nuestra Comunidad como , la página web con tienda online abriendo nuestro negocio al mercado nacional e internacional o las redes sociales. Como última novedad, ponemos en valor el marketing experiencial consiguiendo involucrar a los productores y elaboradores en la implantación de un programa de catas, cursos y degustaciones que acercan el producto de una forma más emocional al cliente. Buscamos experiencias con maridajes extraordinarios. Durante estos años hemos ampliado nuestros servicios orientados al catering ofreciendo desde aperitivos para eventos hasta un desayuno para empresas, un brunch o incluso una comida casera para el día a día. La creciente demanda de este servicio nos obligó en el año 2012 a realizar una segunda ampliación en la tienda del Sardinero, instalando una envidiable cocina y un espacio único dedicado a la comida Take-away. En el año 2013 comenzamos un proceso de transición en la dirección general de la empresa, que culminó en mayo de este año 2014 por el cual mi hermana Virginia y yo asumimos la Gerencia total de “Alimentacion Diferente, S.A.”.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.